È possibile fare le crepes con acqua in modo semplice e veloce, senza l’utilizzo di latte a casa propria.
Le crepes sono uno dei dessert più golosi di sempre, molte sono le ricette proposte da professionisti e amatori.
In questa piccola guida vogliamo proporre una ricetta semplicissima, a base di acqua e farina.
Indice dei contenuti
Come preparare le crepes con acqua
Gli ingredienti citati sono per la realizzazione di 10 crepes, vediamo insieme tutto il necessario.
- 180 ml di acqua;
- 1 uovo;
- 100 g di farina 00;
- sale q.b.;
- olio di semi di girasole q.b. o burro.
Utensili per la preparazione delle crepes acqua e farina
Per la preparazione di questa gustosa ricetta, abbiamo bisogno di utensili di comune uso in cucina quali:
- una ciotola di capienza appropriata;
- frusta da pasticcere;
- un tegame;
- una padella antiaderente e una spatola.
Il procedimento delle crepes acqua e farina
Versare in una ciotola l’uovo.
Aggiungere la farina setacciata con un pizzico di sale e versare a filo l’acqua.
È importante che l’acqua che andiamo ad utilizzare sia di qualità.
A questo punto, con l’aiuto di una frusta a mano o elettrica, mescolare il tutto in modo da creare una pastella.
Una volta che il composto è pronto, basta coprire con una pellicola trasparente e lasciar riposare un 30 minuti.
Cottura delle crepes farina e acqua
L’impasto è fatto, siamo pronti per la cottura.
Procedere quindi mettendo sul fuoco una padella antiaderente, servendosi di un foglio di carta assorbente, ungere leggermente con dell’olio di semi di girasole o burro.
Quando la padella è bella calda, per mezzo di un mestolo da minestra, versare una quantità di impasto tale da coprire omogeneamente tutto il fondo.
Consideriamo però che lo spessore ideale di una crepes è di 3-4 mm.
Quando si vede che la parte superiore incomincia a solidificarsi, girare affinché possa dorarsi da entrambi i lati.
Si può fare questo con la classica tecnica del salto, o servendosi di una spatola.
Una volta cotta, lasciare riposare la crepes su un piatto, sul fondo del quale deve essere adagiato un foglio di carta assorbente.
Ripetere il procedimento sino a quando non è terminato l’impasto.
Nel caso le crepes con acqua non vengano mangiate in giornata, è possibile la loro conservazione per circa 72 ore, coprendole con della pellicola trasparente.
La farcitura delle crepes
È possibile usare tantissime varianti di farcitura dolce: dalla marmellata, al cioccolato.
Possiamo realizzare anche crepes con farcitura salata, come verdure grigliate, o confetture di verdure.
Per farcire le nostre crepes con acqua, procediamo procurandoci una spatola, stendendo un velo di marmellata su tutta la superficie e piegandole a metà.
Quindi stendiamo un altro velo di confettura su tutta la metà e pieghiamo ancora.
Possiamo scaldarle leggermente in padella, o al microonde, prima di rifinirle e servirle con dello zucchero a velo.
Acqualife in cucina
Come abbiamo visto, preparare delle crepes con l’acqua è possibile e alla portata di tutti.
L’importante è che l’acqua sia di qualità.
L’acqua in cucina svolge un ruolo fondamentale, in quanto va a dare la giusta importanza ai sapori.
Per utilizzare acqua pura e leggera, Acqualife consiglia l’installazione di un depuratore acqua a uso domestico.
Questo prodotto ti permetterà di avere sempre a disposizione acqua di qualità, ottima da bere e cucinare.